Полуоткрытая карта Сержа Саргсяна: почему власти передали Пашиняну




Третий президент Армении, председатель РПА Серж Саргсян выступил с речью на тему » Глобальные вызовы XXI века. в ходе международной межпартийной видеоконференции на тему» межпартийная плоскость», в которой участвовала также правящая партия «Единая Россия». Он также выразил уверенность, что было очень правильным и при его президентстве-решение о продлении сроков пребывания российской военной базы в Армении в 2010 году и расширении ее полномочий. «По сей день существует мощный нереализованный потенциал сотрудничества Армении и России. К сожалению, усилия нынешнего правительства Армении в этом направлении недостаточны, неэффективны, а иногда и противоположны», — сказал Серж Саргсян.
Серж Саргсян также подверг резкой критике Никола Пашиняна и его администрацию. «До коронавируса многие страны мира, в том числе и Армения, были поражены другим крайне опасным вирусом. вирус популизма. Это я отмечаю с большой болью, поскольку моя страна до сих пор ощущает на себе тяжелые последствия бездарного правления дилетантов-популистов, и коронавирус не был единственным испытанием, выпавшим на нашу долю.
27 сентября прошлого года мы подверглись широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана, которую непосредственно и открыто поддерживали Турция и наемники, привезенные с Ближнего Востока.
Война, в которой применялись запрещенные международным правом виды оружия, имела катастрофические последствия для моего народа, унося жизни тысяч молодых людей, оставляя без крова десятки тысяч людей, бросая в вражеский плен сотни наших соотечественников, подавляющее большинство которых Азербайджан до сих пор, спустя более года после войны, держит и подвергает пыткам в бакинских тюрьмах», — отметил министр.
Серж Саргсян обвинил нынешнюю власть в поражении нашей страны и очень открытым текстом сказал, что три года назад сегодняшний режим захватил власть при поддержке тех внешних сил, которые во время прошлогодней войны поддерживали Азербайджан.
«Пользуясь поведением действующей в Армении слабовольной и популистской власти, а также попустительством заинтересованных внешних сил, которые три года назад с определенными целями помогли им прийти к власти посредством известных технологий, Азербайджан и сегодня посягает на суверенную территорию Республики Армения, терроризирует мирных граждан приграничных населенных пунктов, провоцирует военные столкновения и продолжает пленять новых солдат.
Армения стала страной, на примере которой политология может изучить пагубные последствия правления невежественных популистов.
Армия и дипломатический корпус, которые в течение трех лет полностью развалились популистским режимом, не смогли противостоять азербайджанской агрессии. Еще раз подтверждаю, что это поражение не нашего народа, а преступной группы безответственных демагогов».,- заявил Серж Саргсян. Он также сказал, что последние внеочередные выборы в Армении не стали выходом для вывода страны из глубинного кризиса и страна вошла в новый район ада с продолжающейся агрессией Азербайджана, на этот раз-на суверенных территориях Республики Армения. «Мы не смирились с этой ситуацией, и это не реваншизм», — сказал Серж Саргсян и подчеркнул, что вопрос Арцаха не решен и вопрос права граждан Нагорного Карабаха на самоопределение не подлежит торгу.

Правдивость оценок шахматистского президента Армении вновь выдвигает на первый план актуальность следующих вопросов, не получивших обоснованного ответа уже три года подряд. Серж Саргсян в 2018 году не знал, что Никол Пашинян невежествен и популист, он не знал, что Пашиняна поддерживают те внешние силы, которые никогда не имели проармянской позиции. У Сержа Саргсяна не было анализа, с какой целью известные силы поддерживают революцию Пашиняна? Не мог не знать. Каким чудом в 2017 году фракция » Елк «с такой большой представленностью оказалась в парламенте (возможно, Серж Саргсян предложит Микаэлу Минасяну посвятить одну из своих кухонных бесед именно этой теме)?
Наконец, если настал момент ухода Сержа Саргсяна из власти, то почему власти сдались такому популисту, как Никол Пашинян? Что мешало передать власть надежному и опытному национальному деятелю? Не Карену Карапетяну, а тому, кто был бы в состоянии удержать власть и государство.

Айк Давтян