Путин пригрозил Алиеву-Yerkir.am Новые документы об открытии коммуникационных путей




В ближайшие дни вице-премьеры Армении, Азербайджана и России в Москве заявят, о чем договорились лидеры трех стран на встрече в Сочи на прошлой неделе. Это будет результат встречи президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи 26 ноября:

По данным «Азатутюн», возможно, что по итогам очередного заседания трехсторонней рабочей группы будут подписаны документы о разблокировании транспортных коммуникаций региона. Какое содержание они могут иметь, определят ли возможные договоренности, где будут проходить автомобильные и железнодорожные пути, и кто и как будет их контролировать, пока неизвестно.

Напомним, что после трехсторонней встречи в Сочи 26 ноября президент России Владимир Путин заявил, что стороны пришли к согласию по трем пунктам. Во-первых, договорились до конца года создать необходимые механизмы для начала процесса демаркации и демаркации границы, однако неясно, каковы они. Кроме того, по словам Путина, удалось продвинуться и по гуманитарным вопросам. Конкретно, кого и как Путин вновь не уточнил. И третий вопрос,по которому, по словам Путина, удалось договориться, — разблокирование дорог и транспортных связей.

2020г. в заявлении от 9 ноября Армения обязалась обеспечить транспортное сообщение между Нахиджеваном и Азербайджаном. При этом документ констатирует, что это сообщение будет контролироваться пограничными войсками ФСБ России.

Заметим, что перед встречей с Алиевым и Пашиняном Путин сначала встретился с главой ФСБ, а после трехсторонних переговоров представил их результаты на заседании Совета Безопасности России.

Из этого можно предположить, что в ближайшие дни также возможно подписание новых документов:

Трехсторонняя встреча в Сочи — одна из главных новостей российских СМИ. Основным акцентом было следующее: Президенту России в очередной раз удалось «примирить» оппонирующих друг другу договоренностям Алиева и Пашиняна.

«Коммерсантъ», в частности, написал, что в начале трехсторонней встречи Никол Пашинян подчеркнул, что с 12 мая азербайджанские войска вторглись на суверенную территорию Армении. Автор статьи замечает: «На первый взгляд, это не слова человека, который пришел что-то договориться. Хорошо, что два других переговорщика уже видели подобное поведение третьего и знали, что через полчаса он может измениться до неузнаваемости»» Корреспондент «Коммерсанта» иронизирует также Президента Азербайджана, цитируя заявление Алиева о том, что после военных действий Баку передал армянской стороне более ста задержанных армянских военнослужащих, в том числе одного в тот день утром. «Так в знак добрых намерений грабители банка отпускают одного из заложников, продолжая удерживать у себя шестьдесят человек», — написал Андрей Колесников.

Еще одно авторитетное российское издание-РБК в день трехсторонней встречи опубликовало обширную статью под названием «Вторая карабахская война: почему она началась и чем закончилась?». Автор пишет, что одной из главных интриг, нерешенных после войны, является то, почему азербайджанская армия остановилась и не захватила всю армянскую часть Нагорного Карабаха и столицу Степанакерт. Два анонимных источника, знакомых с содержанием переговоров, утверждают, что это произошло из-за того, что Москва ужесточила риторику с Баку. — «В последние дни войны Президент России Владимир Путин имел «жесткую» беседу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым»»

Однако пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Путин угрожал Алиеву. В то же время РБК напоминает, что за несколько часов до заявления о прекращении огня азербайджанцы при полностью невыясненных обстоятельствах сбили вертолет на границе с Нахиджеваном, после чего Алиев извинился и пообещал наказать виновных. Однако результаты расследования так и не были обнародованы. При этом, касаясь размещенных после этого миротворцев, РБК со ссылкой на источник пишет, что их мандат до дня не уточнен. Баку утверждает, он отметил, что готов обсуждать детали миссии только с Москвой без участия Армении и в контексте собственной территориальной целостности.

Российское издание сообщает некоторые подробности о ситуации, предшествовавшей войне. » То, что все идет к войне, стало известно после июльских боев», — сказал армянский дипломат, который участвовал в заседаниях Совета Безопасности. — «Этот инцидент был результатом случайности, но после этого война стала для Алиева жизненно важным вопросом для сохранения собственной власти»» Однако до этого, по словам собеседников, между сторонами велись довольно активные переговоры, по итогам которых Ереван и Баку должны были пройти предметные переговоры и обсудить предложения друг друга. Например, Ереван предложил отказаться от разделения «зоны безопасности» на семь районов, предложив вместо этого «очертить новые границы НКР по координатам», чтобы армянам «было удобно защищать их в случае эскалации».

«Безопасность в обмен на статус». так армянский дипломат охарактеризовал это предложение, обсуждения вокруг которого были прерваны из-за эпидемии. Автор статьи также сообщает подробности переговоров 19-20 октября, когда Путину, как он сам сформулировал, «удалось создать реальную возможность прекращения огня», однако армянская сторона неожиданно отказалась. Этот тезис Путина повторяет и», добавив, что с этим предложением, в отличие от заявления 9 ноября, две зоны безопасности-Кельбаджар и Лачин, плюс Шуши оставались под армянским контролем. «В этом случае был бы обеспечен также Сюник», — по сообщению» свободы», РБК сказал один из знакомых с переговорами российских дипломатов.

Шелковистая Салон