США предупреждают Баку и Москву: что произошло в ночь на 9 ноября











Последнее интервью посла США в Армении Лин Трейси подняло шум в Баку. Официальные лица и пропаганда «напомнили » Трейси, что нагорно-карабахского конфликта и проблемы статуса нет, и что подобное поведение американской стороны ставит под угрозу дальнейшую деятельность Минской группы.

Тем не менее, мы понимаем, что есть некоторые проблемы, которые должны быть решены, и одна из них, как я уже говорил ранее, заключается в том, что мы не считаем статус Нагорного Карабаха решенным и, следовательно, продолжим держать этот вопрос в повестке Минской группы», — сказал посол.

Подчеркнутая антизападная позиция Баку проявилась с того момента, как западные сопредседатели Минской группы заявили, что трехстороннее заявление не является решением проблемы. При этом, подобный подход и пропаганда координируются из соответствующего отдела Кремля, и подчеркнутым примером этого является совместный пропагандистский шум со ссылкой на анонимный источник «оторвать Армению от Франции».

Попытки международно легитимировать преступление Москва-Баку-Анкара против Армении — «попытку развязки в течение одной ночи» пока не дают результатов, несмотря на то, что Москва одна ногой осталась в Минской группе и московское марионеточное правительство и парламент в Армении, отказавшиеся от армянских требований и прав.

Примечательно, что посольство США в Ереване отреагировало на этот шум Баку и подтвердило это обстоятельство: в сообщении посольства отмечается, что»только всеобъемлющее решение под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, затрагивающее все нерешенные проблемы, может урегулировать отношения между двумя странами и позволить жителям региона жить вместе в мирных условиях».

Что будет следить за «попыткой развязки » в ночь на 9 ноября, то есть констатацией факта нарушения международных договоренностей? В то же время, есть над чем подумать ереванские правящие и другие группы, которые любой ценой впряглись в «открытие эпохи мира».