Москва показала Еревану глубину стратегических отношений с Алиевым











» На данный момент никаких переговоров вокруг мирного соглашения не ведется», — заявил новоназначенный министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым:

» Если Армения и Азербайджан в какой-то момент начнут переговоры по мирному договору, то в повестке этих переговоров обязательно должен быть вопрос статуса Нагорного Карабаха на основе принципов, зафиксированных сопредседателями МГ ОБСЕ», — сказал глава МИД Армении:

На состоявшихся в рамках визита армяно-российских переговорах министр иностранных дел Армении подчеркнул, что установление мира в регионе является стратегией Армении, однако миру препятствует деструктивная и провокационная политика Азербайджана. При этом Арарат Мирзоян повторил эту мысль как при начале переговоров в расширенном составе с Сергеем Лавровым, так и на совместной пресс-конференции. Мирзоян, конечно, несколько раз подчеркнул, что Азербайджан не выполняет взятые на себя обязательства по соглашению от 9 ноября, комментирует положения этого соглашения по-своему и вообще, нарушает международные нормы.

Он, в частности, поблагодарил российскую сторону за возвращение части армянских военнопленных, однако подчеркнул, что домой должны вернуться все.

Интересное заявление о военнопленных сделал глава МИД России. Если раньше официальная Москва подчеркивала, что в вопросе возвращения военнопленных имеет четкую позицию-все друг против друга, то сегодня Лавров попытался оправдать Баку, сказав: «Я не знаю, что такое Азербайджан. — «В 8-м пункте подписанного 9 ноября трехстороннего договора говорится о тех военнопленных, которые были взяты в плен во время военных действий, а сегодня в Баку содержатся люди, попавшие в плен после завершения военных действий». Тем не менее, Лавров подчеркнул, что возвращение армянских пленных в Азербайджане было бы хорошим шагом к миру со стороны Баку, а также подобным шагом, если бы Армения передала Азербайджану карты всех заминированных территорий.

То есть, Москва пытается оправдать свою посредническую миссию, чтобы не обвинять, что российская сторона не может заставить азербайджанскую сторону выполнять взятые на себя обязательства:

Фактически, Москва повторяет позицию Алиева: в Баку содержатся попавшие в плен после 9 ноября, и все:

А почему до сих пор за пределами Армении люди попадают в плен, почему азербайджанские подразделения находятся на суверенной территории Армении, Лаврова, безусловно, это не интересует.:

Вместо этого глава МИД России в очередной раз говорит о необходимости как можно скорее начать работу по демаркации и делимитации. Между тем, и в этом случае известна позиция официального Еревана: Азербайджан нарушил международные нормы и 12 мая проник на суверенную территорию Армении:

В этих условиях, когда Москва четко встала на путь удовлетворения требований Баку, необходимо активизировать деятельность Минской группы ОБСЕ.:
Оставив в стороне антиармянскую деятельность правящих в российской пропагандистской машине азербайджанских нефтедолларов журналистов и экспертов в российских СМИ, с другой стороны, власти РФ, в свою очередь, часто либо придерживаются пассивной позиции в том или ином случае, касающемся интересов Армении, либо, что еще хуже, оправдывают оценки и поведение Баку:

Это означает, что, по большому счету, у Армении нет союзника, а визит Мирзояна в Москву подчеркнул один факт-открытая российская поддержка позиции азербайджанских властей, следовательно, если подытожить, первый зарубежный визит Мирзояна, мягко говоря, не удался:

Шелковистая Салон