Сегодня без богохульства//птицефабрика Аракс







Когда в феврале 1994 года я в первый раз заехал к ним в Брюссель на обратном пути из Женевы в Ереван, т.е. спустя три месяца после того, как они потеряли свою работу, они уже перебрались в Брюссель и проживали на квартире у другого друга Олега. Жили они на пособие, выдаваемое беженцам, ожидающим получения бельгийского гражданства.

Идея заработать деньги на учебу в Америке, естественно, канула в Лету. Я попытался убедить Олега, что не стоит уезжать учиться за тридевять земель, а хорошее образование можно получить и в Европе. Честно говоря, на меня очень подействовала обстановка безысходности, в которую попали молодожены, и я даже расчувствовался, вглядываясь в их растерянные лица из окошка вагона поезда, увозящего меня в Париж.

Но уже через месяц обстановка круто изменилась. Олег и его супруга устроились каждый в отдельности на хорошо оплачиваемые работы и у них появилась перспектива на скорое получение бельгийского гражданства. Они сняли двухкомнатную квартиру, купили кое-что из мебели и стали приглашать нас в гости.

Поскольку они твердо решили обосноваться в Бельгии, и ни о каком возвращении обратно в Ереван не могло быть и речи, я решил сделать подарок супруге и Левону, записав их в туристическую группу, отправляющуюся в Брюссель на футбольную встречу между командами Бельгии и Армении (для осуществления этой идеи мне пришлось расстаться со своим “жигуленком”). Я же присоединился к ним во время своей плановой поездки в Женеву.