Предатели должны висеть на площади. актер







Начиная работу над книгой, автор первым делом приступил к сбору необходимых материалов. Сейчас, когда книга закончена, на его письменном столе покоятся стопки интернет-сайтов, так или иначе использованных им и предварительно сгруппированных по следующим темам: резня армян в Османской империи в 1893–1923 годах; архивные материалы МИД России, относящиеся к этому периоду; деятельность российских дипломатов в Турции в конце ХIХ века и до Первой мировой войны; древние столицы Армении; история армянских поселений на юге России; образование в России; биографии некоторых видных деятелей армянской культуры; воспитание детей; девичьи дневники и т. д. и т. п.

Издав более десяти монографий и учебников по своей специальности, но не имея никакого писательского опыта, автор положил в основу книги принципы, сформулированные Анатолием Тоссом в романе “Американская история”.

Первый из них таков: “Если взять понравившуюся идею, очистить от шелухи, выделить суть, то она может стать исходной точкой для цепочки преобразований… Крутишь, вертишь как-то неожиданно, так и этак, и глядишь — под каким-нибудь неуклюжим углом блеснет новое, видоизмененное продолжение”.