Смотрите, какая пропаганда началась в Турции и Азербайджане?» Артур Арамян







Я уже написал, что в 1975 году на базе экономического факультета Ереванского государственного университета был создан Ереванский институт народного хозяйства, и я возглавил факультет “Экономической кибернетики” этого института.

Именно в эти годы решалась проблема перевода производства хлоропреновых каучуков и латексов, получаемых на базе взрывоопасного ацетилена, на новое нефтехимическое сырье – бутадиен, к решению которой возглавляемая мною лаборатория ВНИИполимер приложила определенные усилия.

Нами было подготовлено соответствующее технико-экономическое обоснование, в котором на основе анализа мировых тенденций в развитии производства неопренов (именно под этим брендом США, Великобритания, Франция, Западная Германия и Япония монополизировали существующий рынок), предлагалось осуществить переход на новое сырье, что в совокупности с закупкой за рубежом новых технологических линий привело бы к резкому улучшению качества производимых наиритов. Осуществление указанных мероприятий позволило бы СССР в лице нашей республики войти в число традиционных монополистов и бросить вызов этим странам.