14-летней Лусине. Видео







Именно так была озаглавлена небольшая заметка, опубликованная в одном из майских номеров газеты “Советский спорт” в 1990 году. В ней говорилось о четырех советских спортсменах, которые, получив призовые шестьсот долларов за участие в проведенных в Швейцарии соревнованиях по гребле, купили на эти деньги четыре автомобиля и прикатили на них в Москву.

Эта информация существенно повлияла на мои планы по реализации точно такой же суммы, официально полученной на себя и свою супругу накануне нашей первой и последней поездки в Швейцарию в качестве туристов. В последующие годы, начиная с 1993, я неоднократно посещал эту страну с частотой не менее двух раз в год, но уже по служебным делам.

Мы собрались в путешествие по этой райской стране, воспользовавшись приглашением моих родственников, которые в сентябре 1989 года приехали в Армению в составе сборной туристической группы. Это были Лотти и Леон Бенцы, дети родной сестры моей бабушки, родившиеся и выросшие в Швейцарии. Это в их семьях мы должны были прожить почти месяц. Мы прилетели в Цюрих 4 июня 1990 года. Эту дату я запомнил потому, что именно в этот день расстроились мои грандиозные планы по возвращению на родину на собственном автомобиле.