Ален Симонян-журналисту







С нынешним деканом нашего факультета Гайком Левоновичим Саркисяном я знаком с 1975 года, когда он, закончив аспирантуру МГУ, возвратился в Ереван и стал преподавателем возглавляемого мною факультета экономической кибернетики Ереванского института народного хозяйства. Получилось так, что сейчас мы как бы обменялись ролями: он декан экономического факультета ЕГУ, а я преподаю на его факультете.

За прошедшие тридцать лет я пристально наблюдал за успехами этого талантливого ученого, был рецензентом монографии, положенной в основу его докторской диссертации, преподавал его младшей дочери. Именно Гайк Левонович, узнав о том, что я стал жертвой очередных пертурбаций в правительственных структурах, настоял на моем немедленном переходе в университет и передал мне свою бывшую кафедру со сложившимся коллективом и устоявшимися традициями.

Мне кажется, что Гайку Саркисяну нужно меньше заниматься текущими вопросами факультета, переложив их на плечи своих двух заместителей. Это позволит ему выкроить больше времени для науки, в которой он добился серьезных результатов. В свете предстоящих выборов в АН республики я желаю ему пройти все препоны и пополнить группу сравнительно молодых член-корреспондентов АН республики, нарушив традицию, согласно которой избрание молодых ученых в настоящее время является скорее не правилом, а исключением.

Я не был бы чист перед своей совестью, если бы не упомянул в числе своих близких коллег и Лусине Григорян, которая на протяжении тридцати лет продолжает оставаться моей коллегой и преданным другом.