Невозможно смотреть без волнения…последнюю песню Гусана Арама Асатряна. ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО







Я не случайно взял в кавычки последние три слова, так как в моем случае за 6 лет работы на должности помощника Председателя правительства, я всего один раз не удержался от любопытства, когда в моих руках оказалась папка с грифом “сов. секретно”. Это “преступление” я совершил по дороге в спецотдел, находящийся на противоположной стороне того же коридора, где располагался кабинет моего шефа. Я находился в кабинете Председателя, когда он, опаздывая на самолет, вылетавший в Москву, вытащил из сейфа какую-то папку красного цвета и через секретаря вызвал к себе начальника спецотдела.

Не застав его на месте и исходя из содержания лежащего в папке документа, мой шеф решил, что в данном случае он не очень нарушит соответствующую инструкцию, если поручит мне доставить эту злополучную папку по месту назначения. Это было решение Политбюро ЦК КПСС построить во Вьетнаме в качестве дара Советского Союза спутниковую радиотеле-ретрансляционную станцию. Кстати, через несколько месяцев газета “Правда” напечатала небольшую заметку, в которой сообщалось, что станция уже построена и вьетнамский народ с благодарностью принял этот подарок.

Но вернусь к событиям, развернувшимся в связи с моим выездом. Как мне сообщили за день до выезда, упомянутая выше выездная комиссия на своем заседании воздержалась от вынесения положительного решения по моей кандидатуре, так как в представленном соответствующими органами заключении говорилось о том, что, будучи помощником Председателя Совмина, я теоретически мог иметь доступ к секретной информации. Если бы моя тогдашняя должность входила в список должностей номенклатурных работников, тогда бы не было никаких проблем. Но в этот список я попал уже после того, как ушел с должности помощника, и спецслужбы, фактически не имея под рукой никаких документов, подтверждающих мой доступ к секретной информации, на всякий случай решили подстраховать себя и оставили решение этого вопроса на усмотрение комиссии.