Виталия Милонова







Перестроить этот “сарай” (именно такой ярлык приклеила домику в момент его покупки моя супруга) мне помог один из очень уважаемых мною людей, почетный транспортный строитель СССР и заслуженный строитель республики — Ерванд Аветисов. Я очень благодарен судьбе, которая свела меня с этим замечательным и высококультурным человеком.

В момент нашего знакомства Ерванд Егорович возглавлял один из крупнейших строительных трестов республики – “Армтранстрой”, осуществлявший в то время строительство таких судьбоносных объектов, как электрифицированная железнодорожная магистраль Иджеван–Раздан, автомобильная дорога Каджаран–Мегри, наземная трасса линии Ереванского метрополитена.

Когда я познакомился с Аветисовым поближе и мы стали дружить семьями, мне посчастливилось перелистать альбомы с фотографиями, на которых запечатлены буквально все вехи, установленные им на всем пути своей исключительно плодотворной трудовой деятельности. Это и монументальное здание Ереванского железнодорожного вокзала, и здание вокзала в Кировакане, это и электрифицированная железнодорожная линия Ереван–Нурнус, это и строительство железнодорожной линии вдоль побережья Севана, связавшей одноименный город с Зодским месторождением золота. Особенно хочется отметить строительство взлетно-посадочных полос в аэропортах Кафана, Ленинакана, Джермука и Гориса.