Больше Не Буду Молчать. Никол Открыл Секрет







Оно началось с того, что Фадей Саркисян вынес из сейфа, находящегося в соседней комнате, папку, внешне напоминавшую папки с грифом “совершенно секретно”, в которых к нему на ознакомление поступали материалы заседаний Политбюро ЦК КПСС. Он молча протянул принесенную папку своему первому заместителю Алексану Киракосяну. Взоры всех присутствующих обратились в сторону первого зама. Минут через пять, закончив чтение, Алексан Матвеевич глубоко вздохнул, покачал головой и так же молча, без всяких комментариев, протянул ее сидящему рядом другому зампреду. В течении получаса папка обошла всех присутствующих и возвратилась к хозяину кабинета. Фадей Тачатович отпустил приглашенных заместителей, которые, с озабоченным видом стали покидать кабинет Председателя.

По дороге в свою комнату я оказался рядом с замыкавшим цепочку идущих Грантом Арамовичем Айрапетяном, курировавшим тогда вопросы строительного комплекса, и спросил у него о чем или о ком шла речь в таинственной папке? Последовал необычно краткий ответ:

-”Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев попался на приписках”.

Когда наступили перестроечные времена, мы узнали из прессы, каким образом было спущено на тормозах подсудное дело этого “верного ленинца”, ставшего через несколько лет членом Политбюро ЦК КПСС, первым заместителем Председателя Совета Министров СССР.