Российские солдаты с воодушевляющим призывом обращаются к армянскому народу







А узнал я об этой рекомендации ранней осенью 1977 года, когда, проходя по улице Пушкина, случайно встретил Саака Георгиевича. Он никак не мог попасть к себе домой и ожидал у подъезда домочадцев с ключами от квартиры. Он сказал, что его семья возвращается с дилижанской дачи и он опередил их, приехав на служебном автомобиле управляющего делами правительства Грачика Егишевича Вартаняна. И, что самое удивительное, по дороге в Ереван управляющий сказал ему, что недавно назначенный на пост премьер-министра Фадей Саркисян ищет себе нового помощника. Узнав об этом, Саак Георгиевич без колебаний назвал мою кандидатуру.

Трудно описать весь спектр ощущений, которые я испытал в этот момент. Во-первых, это чувство глубокой благодарности к человеку, который, практически не зная меня, рекомендовал занять столь ответственную и престижную должность. Во-вторых, я всего два года тому назад стал деканом факультета экономической кибернетики ЕрИНХ и уже приступил к претворению в жизнь своих планов по подготовке специалистов в этой новой и достаточно перспективной отрасли науки.

И, в-третьих, я абсолютно не представлял себе свои новые функции и боялся груза ответственности при работе рядом с премьер-министром. Я тут же высказал все свои опасения Сааку Георгиевичу и попросил времени на обдумывание. Через неделю после нашей встречи я сообщил ему о своем согласии.