Полуголая женщина гуляет по центру Баку… ВИДЕО







Поступив в аспирантуру Ереванского государственного университета в ноябре 1963 года, я, естественно, приступил к поискам организации, по материалам которой можно было бы написать кандидатскую диссертацию. Мои поиски увенчались успехом.

Уже в декабре меня приняли на работу на должность младшего научного сотрудника ереванского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических каучуков (ВНИИСК), впоследствии преобразованного во Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт полимерных продуктов (ВНИИПолимер). Норайр Гарегинович Карапетян стал моим первым директором, а возглавляемый им институт — той стартовой точкой, с которой начал заниматься научной деятельностью..

Условия работы в научно-исследовательских институтах сорок лет тому назад не сопоставимы с той трагической ситуацией, в которой они оказались в наши дни. В равной степени это относится и к ВНИИПолимер, новое руководство которого сегодня не в состоянии даже выплатить зарплату своим сотрудникам. А тогда институт занимал ведущие позиции в СССР в области разработки технологий для производства новых марок хлоропреновых каучуков и латексов (наиритов). В институте действовало большое количество хорошо оснащенных по тем временам лабораторий, в которых проводились исследования, охватывающие практически всю технологическую цепь производства и использования наиритов. Институт располагал проектным сектором и мощным опытным производством, на котором опробовались новые разработки, созданные в стенах его лабораторий.