Мгера Заргаряна







Первый эпизод связан с занятиями по строевой подготовке. Эти занятия проводили с нами в основном сержанты, служившие в расположенной в деревне Пушкино воинской части. Как правило, мы занимались в самое жаркое время дня, когда солнце нещадно палило над головой. Нас выстраивали в шеренгу на пыльном плацу и заставляли выполнять команды типа:”смирно”, “вольно”, “кругом” и т.д.

Когда раздавалась команда “ложись”, никому не хотелось ложиться на пыльную землю. В этот момент все вспоминали на армянском языке предков наших мучителей и продолжали стоять как вкопанные. Повторив команду “ложись” еще несколько раз и не добившись желаемого результата, сержанты уходили жаловаться на нас начальству. Приходил командир роты Алексей Никоян и принимался обучать нас уму -разуму. Мы, естественно, и не пытались как то оправдываться.

Второй эпизод связан с неожиданным приездом в лагерь моего отца. Однажды, после команды “отбой” мы играли в волейбол, когда на горизонте увидели мчащийся по направлению к лагерю уазик, оставляющий после себя шлейф пыли. У меня почему-то учащенно забилось сердце и когда я увидел вылезающего из машины отца, я пулей сорвался с места и повис у него на шее. Теперь, после его недавней кончины, я думаю, что был неправ, затаив на долгие годы обиду в связи с его повторной женитьбой. Ведь благодаря заботам его новой супруги ему, в отличие от мамы, удалось безбедно прожить на этой бренной земле целых девяносто четыре года, увидев счастье своих детей, внуков и правнуков.