Что выяснила разведка США в Карабахе







Я уже писал, что после окончания школы, я сделал неудачную попытку поступить в МГУ и тогда по совету родителей возвратился в Ереван для поступления на открывшуюся при электротехническом факультете Ереванского политехнического института новую специальность “Математические счетно-решающие приборы и устройства”. Однако, поскольку я опоздал с подачей документов, меня зачислили в находящуюся на том же факультете группу по специальности “Электрические кабели”, обещая перевести в желаемую группу на старших курсах.

В течение двух лет студенты разных специальностей, обучающиеся в русских группах, проходили те же предметы, что и в армянских группах. Нам было сказано, что специализация начнется с третьего курса. Так как к этому моменту времени набралось с десяток желающих перевестись из других групп в группу, где должны были обучаться будущие специалисты по вычислительной технике, а число мест было ограничено, я решил найти выход, чтобы каким-то образом обойти своих конкурентов, и поэтому как только сдал весеннюю сессию, временно устроился на работу на опытный завод при институте математических машин, расположенный на окраине Еревана в районе с экзотическим наименованием — Чарбах.

Меня приняли на ставку монтажника самой низшей категории и прикрепили к мастеру по имени Оник. Моя работа сводилась к монтажу триггерных ячеек для разработанной в ЕрНИИММ ламповой ЭВМ с названием “Арагац”.