Печальная новость: враг разрушил церковь «зеленый час » в Шуши(видеоматериал







Когда нам продемонстрировали семейный альбом, в котором было множество фотографий, сделанных в Карабахе, мама вдруг расплакалась. Оказывается, фотографии ей напомнили детские годы, проведенные в Карабахе. Она стала рассказывать о своей семье, о том, как они спасались бегством от пожара в Шуше в 1918 году. Она вспомнила, что первыми их начали грабить проживающие в их доме слуги-азербайджанцы, которые заранее распределили между собой, что кому достанется из домашней утвари. Фактически, из ее уст я впервые услышал историю своей родословной по материнской линии.

Я узнал, что у мамы кроме старшей сестры, о которой я уже писал и старшего брата Саркиса, в честь которого меня назвали, есть еше сестра, проживающая в Москве, и еще один брат Гевонд.

После резни в Шуше семья мамы переехала жить в Тбилиси. Там моя бабушка скончалась в 1924 году от воспаления легких, когда маме было всего двенадцать лет. После смерти бабушки ее отец Левон с детьми переехал в Ереван, где мамины братья и сестры создали свои семьи. Маму забрал в свою семью дядя Сережа. В 1930 году мама поступила в мединститут, окончила его в 1937 году, а через год вышла замуж за моего отца. Здесь я хочу попросить извинения перед читателем за столь подробное изложение своей родословной, поскольку все упомянутые выше родственники — потенциальные участники событий, о которых я еще собираюсь рассказать.