Срочно: МО распространило заявление о передаче опорного пункта Капана







Поскольку в предыдущем рассказе уже упоминались мандарины, обернутые в этикетки с изображением Сталина, я вспомнил еще два эпизода, связанных с этим фруктом. В те годы мандарины в государственных магазинах продавались в фанерных ящиках, внешне похожих на выдвигаемую половинку спичечной коробки. Ящики были разделены пополам такой же фанерной перегородкой, назначение которой до сих пор осталось для меня неизвестным.

Магазинчик, в который в холодное время года по нескольку раз завозились мандарины, находился в ста метрах от нашего дома на улице, которая начиналась от сквера имени Х. Абовяна и метров через двести разветвлялась в направлении старого Норка и в сторону зоопарка.

По сегодняшним меркам я бы отнес мою семью к категории нуждающихся, хотя в нашем дворе было много и бедствующих семейств. Сейчас я пытаюсь понять, каким образом маме удавалось изыскивать средства для покупки в течении сезона двух-трех ящиков мандаринов. Дело в том, что без этого фрукта я категорически отказывался пить рыбий жир, так как считал и сейчас продолжаю так думать, что в мире нет ничего более противного, чем этот “витаминизированный напиток”. До сих пор я с ужасом вспоминаю моменты, когда из поллитровой бутылки наливали в столовую ложку рыбий жир, освободившейся рукой зажимали мой нос и вливали в рот эту гадость. Я же держал наготове заранее очищенные мандариновые дольки. И это “удовольствие” продолжалось несколько лет, даже тогда, когда я начал ходить в школу.