Карабахцы пришли повеситься на шею Никола







занимала семья слесаря -водопроводчика по кличке “Кошто”. Я так и не узнал, каким образом ему удалось уклониться от призыва. Но мне было очень обидно, что у некоторых моих сверстников отцы были рядом с ними, а мой отец отсутствовал.

Я предполагаю, что свою кличку “Кошто” заполучил за свой крутой нрав и огромные кулаки, силу которых испытывали на себе не только члены его семьи, но и моя няня. Объясню, почему и она. Дело в том, что у наших соседей первенец родился на несколько месяцев раньше меня. Честно говоря, я до сих пор не могу понять, почему между его сыном и мною в течение пятнадцати лет подряд шла борьба за лидерство среди своих сверстников. Скорее всего, сын “Кошто” пытался взять у меня реванш за то, что моя мама в те годы пользовалась большим авторитетом среди соседей. Она стала как бы “скорой помощью” для всего двора. У мамы был природный дар на диагностирование, и при первых же признаках какой-нибудь болезни соседи сразу же обращались к ней и получали безвозмездную консультацию, а, в некоторых случаях, и конкретную помощь.

Я помню, как однажды мама, возвратившись домой из госпиталя, увидела стоящий в коридоре глиняный кувшин, заполненный топленым маслом. В те годы это было целым состоянием. На вопрос, обращенный к няне на предмет происхождения кувшина, мама выяснила, что кувшин в знак благодарности привезли из деревни родственники какого-то ранбольного, у которого в госпитале началась гангрена, а маме удалось спасти его от ампутации обеих ног.