На какую работу перейдет Ашот Пашинян ?Подробности

Следующее капитальное исследование – оно вышло в Париже в 1926 году – Андрей Мандельштам полностью посвятил страусиной политике великих держав в Армянском вопросе. К тому же он написал предисловие к книге христианского историка Г. Зареванда “Турция и пантуранизм”, изданной в Париже в 1930 году. Его размышления относительно идей пантуранизма, высказанные здесь, оказались поистине пророческими.

Вардан получил эту книгу в подарок от коллеги за несколько месяцев до смерти. Он был уже глубоко и безнадежно болен. Когда вникал в нее, перед его внутренним взором мысленно проплывали страницы той проваленной магистерской диссертации, где сам он также уделил много места истокам пантуранизма и роли армянского фактора в продвижении его идей.

Андрей Николаевич подчеркивал, что настоящие корни пантуранизма следует искать не в Турции, а в России, вернее, у ее тюркско-татарских элементов, чьи идеи нашли в Турции благодатную почву. Именно на этой почве развивались такие отрицательные черты турецкой государственности, как деспотизм, особенно жестокое притеснение христиан, поддержание в народе невежества и религиозного фанатизма. Полная растерянность младотурок перед инородческой проблемой, написал Андрей Николаевич в своем введении, была использована энергичными российскими пантуранистами.