Оник шокирует систему


После смерти Амалии летом 1951 года за оставшимся в одиночестве Аркадием ухаживала его пожилая родственница из Ахалцихе. Ко времени, когда она умерла, Грант получил наконец квартиру и взял отца к себе; Аркадий продал свои две комнаты и поделил выручку пополам между сыновьями. Скончался он в 1969 году, прожив на свете почти девяносто три года.


Его старший сын Фадей прожил и того больше и умер в 2004 году. Его второй брак длился тридцать два года – ровно столько же, сколько и первый. Первая его жена скончалась от рака груди пятидесяти восьми лет от роду в 1970-м. Но перед этим произошли события, существенно повлиявшие на последующую жизнь семейства.

В 1968 году Инюрколлегия известила Фадея и Гранта, что скончавшийся в Детройте Мурад Бояджян завещал двум своим племянникам в Армении по 1500 долларов. Дотошный читатель наверняка вспомнит восклицание, вырвавшееся у Мурада в Армавире, в прощальный вечер. Выходит, он выполнил, что обещал, – правда, пятьдесят четыре года спустя. Получив завещание, братья приобрели по автомобилю “ГАЗ-21”, чья рыночная стоимость в мгновение ока сделала обоих зажиточными людьми.