Да здравствует! Мощный и беспрецедентный призыв из Америки


Вожделения последних распространялись на весь “тюркский мир”, включающий Балканы, Малую Азию, Крым, Кавказ, Дагестан, Поволжье, Урал, Сибирь, Монголию, китайский и русский Туркестан, Бухару, Хиву, Хорасан, южное побережье Каспийского моря и два Азербайджана (российский и персидский). Более скромными были аппетиты турецких пантуранистов. Они ограничивались территориями, населенными тюркской группой туранских народов, в которую включались тюрки Сибири, Центральной Азии, Поволжья, Причерноморья, Ирана и Оттоманской империи (после мировой войны распавшейся и приказавшей долго жить). Именно поэтому они назвали свое движение пантюркизмом.

Читая “Введение”, Вардан от души пожалел о том, что за годы, проведенные в Швейцарии, только косвенно участвовал в обсуждении проблем, связанных с историческими судьбами родного народа. Теперь он с болью вчитывался в перечень мер, предпринятых пантюркистами, чтобы осуществить свои идеи; среди них Мандельштам упомянул и учиненную турками в годы мировой войны чудовищную резню армян. Ученый рассматривал ее как одну из акций, предварявших реализацию пантуранской программы по уничтожению инородного клина между Турцией и Азербайджаном.

Вардан вспомнил, что еще в бытность его драгоманом турецкие националисты силились оправдать свои людоедские действия острой необходимостью удержать Армянское нагорье и не допустить возникновения на нем армянского государства. Как и тогда, державы-победительницы заключили с турками странное перемирие в Мудросе, не только не разоружившее их, но и позволившее вновь укрепиться в Турецкой Армении. Андрей Мандельштам увидел в этом не “боязнь держав перед панисламизмом или пантуранизмом, а другие очень сложные причины”.