Новый транш Эрдогану и Алиеву — «Дина» Армении»





https://hayeli.am/

Грузия предлагает Армении и Азербайджану платформу для диалога по развитию региона, заявил находящийся с официальным визитом в Турции министр иностранных дел Грузии.

Давид Залкалиани прибыл в Анкару в среду по приглашению своего турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. Помимо двусторонних отношений главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили также региональные вопросы.

Как сообщают грузинские СМИ, Залкалиани говорил о начале урегулирования экономических отношений между тремя южнокавказскими странами-Арменией, Азербайджаном и Грузией и инициативе развития бизнес-связей. «Мы предлагаем нашим соседям Тбилиси как платформу для диалога. В частности, предлагаем начать процесс нормализации отношений, ориентации на развитие экономики, бизнеса и культуры», — по его словам, три страны должны сами позаботиться о регионе. «Кто, если не мы, три южнокавказские государства, должен решить судьбу и будущее нашего региона? Поэтому мы предлагаем собраться и начать обсуждения в рамках этого формата», — сказал Залкалиани. Он также добавил, что Грузия не против присоединения к этому формату других стран, в том случае, если они разделяют этот подход.

Разговоры о возможности формирования платформы сотрудничества между 6 странами региона-Арменией, Грузией, Азербайджаном, Турцией, Ираном и Россией-начались в конце прошлого года, после завершения 44-дневной армяно-азербайджанской войны.

В декабре, принимая участие в военном параде в Баку в связи с победой Азербайджана в войне вокруг Нагорного Карабаха, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сотрудничество в данном формате будет «победой для всех сторон». Эрдоган говорил также о возможности открытия границ с Арменией в таком случае, сказал, что президент России Владимир Путин также заинтересован в этой идее сотрудничества.

Несколько недель назад, согласно» свободе», после встречи со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу вновь говорил о сотрудничестве в формате «3 + 3», имея в виду три страны Южного Кавказа-Турцию, Иран и Россию.

Однако на встрече с Чавушоглу Залкалиани вновь заявил, что Грузия не намерена участвовать в формате сотрудничества, в котором представлена и Россия. В прошлом месяце была запланирована встреча министров иностранных дел Грузии, Турции и Азербайджана в Баку, которая была отменена после объявления об отставке премьер-министра Грузии накануне встречи.

Ранее МИД Турции также заявил о предстоящих переговорах в формате Турция-Азербайджан-Иран и Турция-Россия-Иран. Чаушоглу заявил, что Турция хочет начать региональное сотрудничество в формате «3 + 3″ (Россия, Азербайджан, Армения, Иран, Грузия, Турция):

Цель платформы» 3+3 » — сделать мир в регионе стабильным, заявил на совместной пресс-конференции с Давидом Залкалиани министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Агентство «Анадолу».:

Несмотря на то, что Грузия имеет четкую оговорку в вопросе участия России, тем не менее, в качестве соседа предлагает Армении и Азербайджану площадку для диалога по развитию региона.:

Бывший губернатор Сюникской области Ваге Акопян сигнализирует о том, что противник активно проводит инженерные работы по всей границе: «также предпринимаются определенные действия, которыми должна заниматься СНБ», — сказал Сегодня в беседе с журналистами во дворе апелляционного суда РА Ваге Акопян. в то же время, используя учреждения других стран, подходят к жителям и покупают все, что продается, предлагая в несколько раз больше денег.:

Теперь этот регион к миру готовится или к новой войне…

Шелковистая Салон