Серж Саргсян и начальник Генштаба Оник Гаспарян


Он всей душой радовался приезду друга – все-таки вдали от столицы Вардан испытывал одиночество и оторванность от бурно развивающихся событий. Здесь, в провинции люди почти не чувствовали перемен, которые несла с собой революция. Алексей Карпович успокоил его, поделился своим взглядом на революционные перемены, а под конец заявил:

– Всё это в конечном итоге второстепенно. Главное для каждого из нас – это дети. А с детьми вам повезло. Я ими без преувеличения восхищен. А спектакль, поставленный Бюзандом, отменно хорош. Какая удача, что мне посчастливилось на нем присутствовать!

Созданная Бюзандом в училище театральная труппа не замыкалась в узких стенах и постепенно расширяла свою аудиторию. Осенью, зимой и весной она с успехом выступала не только в четырех землячествах Армавира – Гяурхабль, Хатукай, Егерухай, Хакубхабль, – но и в армянской школе Екатеринодара.

Как рассказал Вардану руководитель этой школы Месроп Суренович Мануков, у его ребят и педагогов установились хорошие дружеские отношения с городским профессиональным театральным коллективом. Они тесно между собой сотрудничали. Под руководством режиссера-профессионала дети стали заправскими актерами. Манукову понравилась труппа Бюзанда, и он предложил, чтобы впредь его ученики и их армавирские сверстники регулярно обменивались постановками.