16-летний мальчик-армянин







Разместив своих пассажиров, извозчик взмахнул кнутом, и тарантас отправился в путь. Из обильно плодоносящих крымских садов по обе стороны дороги путешественников весело окликали птицы. Крестьяне в деревнях снимали шапки, чинно здоровались и угощали детей фруктами. Поздним вечером они добрались до керченской пристани, отпустили извозчика, пересекли на пароме пролив и остановились на ночлег в таманской гостинице.

Было очень душно, и, уложив детей, Вардан вышел на балкон. Звезды на небе всё разгорались и разгорались, и желтая луна, молча и невесть откуда вынырнувшая, придвинулась поближе, чтобы послушать, о чем он говорит с духом Натальи. А дух между тем поведал, что Наталья весь день пробыла с ними, вместе с ними любовалась красивым пейзажем и очень встревожилась, когда Мурад и Бюзанд свесились на пароме через поручни. Но завидев детей в постелях, успокоилась и теперь совершенно безмятежна. “Спокойной ночи, дети! – благословила она малышей. – У вас начинается новая, настоящая жизнь”.

На балконе гостиницы Вардан вспомнил, что в Тамани побывал Александр Пушкин, когда направлялся в 1820 году с семейством генерала Николая Николаевича Раевского с Кавказа в Крым. “С полуострова Тамань, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма», – писал он брату. С Таманью связано также имя Михаила Лермонтова. Поэт приезжал сюда в 1837 году “по казенной надобности». Результатом недолгого пребывания стала прекрасная повесть “Тамань”.