Чудодейственный олень решит множество вопросов




Еще в Турции супруги решили, что не будут помогать ей делать уроки, а только контролировать, как она выполнила домашние задания. Когда девочка впервые выбежала после уроков из школы, она с восторгом затараторила, что в их классе три Ани и еще несколько девочек с одинаковыми именами, а вот Амалия — одна. И сидеть она будет на первой парте. И учиться будет хорошо. Это значило, что пока для нее в школе все ново и интересно. Вардан успокоился, убедившись, что будничный мир уроков и оценок показался его дочери заманчивым и праздничным миром открытий.

Чтобы уберечь детей от дополнительных переживаний, сороковины Натальи решили отметить в узком семейном кругу. После кладбища собрались в доме великого мариниста. Ованес Константинович сам настоял на этом и, как и во время похорон Натальи, взял на себя все расходы. Дети Вардана остались у Берсабе Никитичны на попечении кормилицы.

В середине сентября Вардан возвратился в Москву. Навестив вечером чету Христенко, нашел обоих в полном здравии и согласии. За чаем рассказал хозяевам, как прошли сороковины, о первых успехах Амалии в школе и о своих планах на ближайшие месяцы. В разговоре выяснилось, что Людмила Владимировна порвала с женихом. Однако подавленной она не выглядела, интересовалась учеными занятиями Вардана и предложила ему подобрать необходимые архивные материалы. Это было очень кстати. В книге, подаренной ему Владимиром Павловичем, имелась глава о политике Англии по Армянскому вопросу, и Вардан попросил Людмилу подобрать материалы по сходной теме: Франция и Армянский вопрос.

Ежедневно в течение нескольких месяцев с десяти утра и до ш