Пашинян-человек Божий, Бог послал. Поддержка Пашиняна

Первые годы службы Вардана в посольстве совпали с резким осложнением ситуации. Положение армянского народа ещё больше ухудшилось. Султан Абдул Гамид начал воплощать в жизнь разработанный им план всеобщей резни. Основной задачей, поставленной перед специально созданными в 1890—1892 годах по его приказу курдскими конными отрядами, было учинять армянские погромы. Отряды эти стали называться по имени их создателя “гамидие”.

В связи со зверствами, чинимыми турецким правительством, в те годы участилось самовольное пересечение армянскими семьями русско-турецкой границы. Перешедшие границу армяне сосредотачивались в Эриванской губернии и Карсской области.

Что армяне в массовом порядке эмигрируют в Россию, подтвердил английский консул в Эрзруме Рональд Грейвс. В начале октября 1893 года он уведомил посла Клера Форда, что из долины Басена и Алашкерта в течение года переселились в Россию не менее четырёхсот семей (более двух тысяч душ). Переселенцев было бы гораздо больше, если бы местные власти не препятствовали им и не опасности, подстерегавшие их в пути.