ВНИМАНИЕ ‼ Роберт Кочарян выступил со срочным заявлением




Обсуждая с коллегами создавшуюся в центре Европы ситуацию, Вардан убедил их, что новую взрывоопасную атмосферу породил не только известный ему не понаслышке Восточный вопрос. После поражения в 1871 году Франция мечтала о реванше и была враждебно настроена к Германии. Марокканский конфликт 1911 года еще больше обострил их взаимную вражду. Англия, вековой враг России, видя быстрый рост военной, экономической и политической немецкой мощи, внезапно поняла, что главная её соперница вовсе не Россия, и пошла с ней на сближение. Свои выводы Вардан убедительно подтвердил – Россия, Франция и Англия создали “Тройственное согласие», Антанту, и создали они его в противовес Германии.

Вардан хорошо представлял, чего в реальности стоят подобные союзы. Он интуитивно чувствовал приближение войны. В эту войну, несомненно, будет вовлечена и Россия. А раз так, думал он, я обязан позаботиться о безопасности сыновей.

В свое время сам он освободился от призыва в армию, воспользовавшись пунктом об отсрочке по образованию, предусмотренным введенным 1 января 1874 года Уставом о всеобщей воинской повинности. Вардан очень опасался, что Мурада и Бюзанда, грубо говоря, забреют, и его опасения косвенно подтверждались – по стране ходили упорные слухи о снижении призывного возраста до двадцати лет.