Никол Пашинян вышел из дома Армена Саркисяна







https://blognews.am/

На премьере этого спектакля присутствовал Алексей Дживелегов. Он направлялся в Кисловодск подлечить свое рановато пошатнувшееся здоровье и заехал по пути к другу. Алексей Карпович подарил Вардану свою только что изданную первую книгу “Армяне в России”, где он проанализировал основные тенденции армяно-русских отношений, охарактеризовал национальную политику Российской империи на Кавказе и поставил вопрос о будущем устройстве Закавказья. Сто лет тому назад он никак не мог предположить, что три главные закавказские нации выйдут из состава России и провозгласят независимые государства. Однако уже в 1906 году его проект переустройства Закавказья требовал широкой автономии для народов империи. В списке использованной литературы Вардан обнаружил ссылку и на свою конфискованную монографию.

Он всей душой радовался приезду друга – все-таки вдали от столицы Вардан испытывал одиночество и оторванность от бурно развивающихся событий. Здесь, в провинции люди почти не чувствовали перемен, которые несла с собой революция. Алексей Карпович успокоил его, поделился своим взглядом на революционные перемены, а под конец заявил:

– Всё это в конечном итоге второстепенно. Главное для каждого из нас – это дети. А с детьми вам повезло. Я ими без преувеличения восхищен. А спектакль, поставленный Бюзандом, отменно хорош. Какая удача, что мне посчастливилось на нем присутствовать!