Есть что-то очень важное, что должен знать наш народ:







Естественно, революционные преобразования становились предметом бурных обсуждений в кругах русской интеллигенции. Столь же бурно обсуждались они на вечерних посиделках у Вардана. Амалия обычно подавала гостям чай с булочками или бубликами. С некоторых пор к привычному кругу коллег-преподавателей присоединился и жених Амалии. Вардан представил Аркадия гостям как человека, отвечающего за безупречную работу вокзальных часов и железнодорожных семафоров. На свой оклад, приравненный к жалованью инженера путей сообщения, он жил в достатке, хотя и скромно. Выходец из приграничного с Турцией города Ахалцихе, куда в 90-х годах ХIХ века его родители бежали из Вана, он выучился в Тифлисском профессионально-техническом училище на часовщика и перебрался, найдя работу по специальности, в Армавир. В Ване и Ахалцихе его звали Арташесом – именем, нареченным при рождении. После переезда он бесповоротно стал Аркадием.

Новый знакомый Амалии сразу же не понравился Вардану. Глядя, как тщательно, с головы до ног, он изучал девушку, Вардан аттестовал его про себя самовлюбленным и, судя по всему, безнравственным молодчиком. Такие всегда тщательно прикидывают, обдумывают, стоит ли встревать в очередную любовную авантюру.

Вардан всегда держал двери дома открытыми не только для коллег, но и для друзей и приятелей своих детей. По воскресеньям к ним с утра приходили гимназистки, сверстницы Амалии, и однокашники Мурада и Бюзанда по Александровскому училищу. Зимой детвора с увлечением каталась на коньках или санках, а летом ей тем более хватало развлечений. Особенным успехом пользовались живые картины и шарады. Именно в этой среде, думалось Вардану, его старшая дочь должна была встретить достойную пару. Так нет же… Амалия очень и очень огорчила отца своим выбором.