Интервью Алена Симоняна в прямом эфире (видео)


Сразу же стало ясно, что Мандельштам автоматически выпадает из числа возможных оппонентов – он еще не успел получить степень доктора наук. Немедленно сообщив об этом Андрею Николаевичу, Вардан очень удивился, когда в сентябре, после возвращения из Феодосии, ему вручили на кафедре отзыв на диссертацию за подписью Мандельштама. Оказывается, приехав в отпуск, Андрей Николаевич посчитал своим долгом все-таки написать отзыв и приложить к нему ходатайство: “Прошу считать меня участником диспута и зачитать мой отзыв. Драгоман посольства России в Турции А. Мандельштам. Москва. 29 августа 1899 года”.

В отзыве Андрея Николаевича, в частности, говорилось, что диссертационная работа Вардана привлекает внимание как содержанием, так и личностью диссертанта и он расценивает ее “как серьезную правоведческую работу, многие положения которой должны лечь в основу последующих правовых построений”.

Опуская частности, приведу весьма лестные для Вардана заключительные абзацы отзыва: “Бог послал мне счастье познакомиться с автором диссертации. Даже более, я сменил его на посту драгомана русского посольства. Мне кажется, талантливых людей влечет в дипломатию огромный творческий потенциал нашей работы. Дипломатия – занятие многофункциональное, в ней раскрываются самые разнообразные, порой неожиданные качества человека.