Арам Арутюнян (видео)


https://hayeli.am/


Что предшествовало этому судьбоносному решению?

Замужество Амалии никоим образом не повлияло на вечерние посиделки у Вардана. Просто чай и нехитрую снедь подавала теперь гостям заметно повзрослевшая Ольга. Разговоры по-прежнему сводились к прогнозам экономического, национального и культурного развития России.


Обострявшаяся из года в год международная обстановка также вызывала у коллег-преподавателей постоянный интерес. Вардан и после ухода с дипломатической службы чисто профессионально отслеживал внешнеполитический курс царской России. Тщательно и в деталях изучив историю Восточного вопроса, он хорошо знал истинную цену скупых газетных сообщений и популярно разъяснял коллегам, из-за чего и как уже несколько десятилетий сталкиваются устремления России, Австро-Венгрии, Германии, Франции, Великобритании, Сербии, Болгарии и Греции.

Он заметил, что все эти годы Россия защищала интересы не только томившихся под турецким игом православных народов, но и славян-католиков – чехов, словаков, хорватов, насильственно присоединенных к Австро-Венгрии. Не забывала она при этом и своих чисто практических целей, в частности Босфора и Дарданелл, и рассматривала всякое посягательство на эти проливы или Балканский полуостров как посягательство на свою кровную выгоду.