Как граждане с балкона приветствуют








В субботу после экскурсии и посещения вернисажа, как в Ереване называют художественную толкучку, где авторы продают свои живописные полотна и разного рода поделки, гости побывали наконец и у старшего сына Фадея. Узнав об их намерении слетать в Москву, племянник не только получил у руководства армянского отделения “Интуриста” разрешение (разумеется, с условием, что Грета и Рудольф позднее непременно присоединятся к своей группе), но и купил им авиабилеты до Москвы. О том, чтобы взять за них деньги, он и слушать не захотел. В понедельник утром, когда гостей провожали в аэропорту, Грета и Рудольф пригласили племянника с женой в июне следующего года посетить Швейцарию.

Приглашение пришло в конце октября. К нему было приложено письмо. Поскольку мнение швейцарцев о нашей тогдашней действительности представляет определенный интерес, автор решил воспроизвести письмо полностью:


Дорогие наши родные! Мы все еще находимся под впечатлением незабываемых дней, проведенных в Армении. То, что мы увидели своими глазами, не идет ни в какое сравнение с той информацией о вашей стране, которой мы располагали перед приездом. Ее трудно даже назвать ошибочной, настолько далека она от действительности. Мы познакомились с вашими семьями, которые отличаются друг от друга количественно, но поразительно похожи своим гостеприимством, искренним желанием быть максимально полезными гостям. За эти дни мы отведали множество разнообразных армянских блюд, почувствовали неповторимый вкус армянских фруктов, побывали в дивных уголках Армении, не уступающих по красоте нашей Швейцарии – говорим это, ничуть не лукавя.