«Такие зовут к рождению, к крещению». Геворг Петросян (видео)









Как рассказал Вардану руководитель этой школы Месроп Суренович Мануков, у его ребят и педагогов установились хорошие дружеские отношения с городским профессиональным театральным коллективом. Они тесно между собой сотрудничали. Под руководством режиссера-профессионала дети стали заправскими актерами. Манукову понравилась труппа Бюзанда, и он предложил, чтобы впредь его ученики и их армавирские сверстники регулярно обменивались постановками.

ПЕРЕПИСКА С ЛЮДМИЛОЙ
Вардан выполнил обещание и послал Людмиле свой армавирский адрес. Ответное письмо пришло быстро. Людмила несколько церемонно “от имени своих родителей и от себя лично” благодарила Вардана, Берсабе Никитичну и ее сестру за радушие, гостеприимство и прекрасные условия для полноценного отдыха на берегу Черного моря. Зато поздравления, посланные Варданом в связи с Рождеством и Новым 1901 годом, почему-то остались без ответа. Вардан объяснил молчание Людмилы простейшим образом – он же отказался от ее столь необычной и отчасти соблазнительной просьбы, какая после этого переписка!

Только спустя три года, летом 1904-го, он неожиданно получил письмо, в котором Людмила сообщала, что вышла замуж за дипломата и уезжает в Швейцарию, где ее муж служит в посольстве России. Вардан незамедлительно поздравил Людмилу с важнейшим событием в ее жизни и почему-то счел своим долгом сопроводить свои благопожелания целым ворохом наставлений – они, по его мнению, поспособствуют укреплению ее брака.