Найден новый метод борьбы с облысением











Прочитав эти стихи, Вардан решил, что его упорное молчание потеряло всякий смысл и в отношения с Людмилой пора внести ясность. Написать ей он собирался, как только вернулся из Москвы, но сознательно медлил с ответом – может быть, время остудит чувства Людмилы Владимировны и ему удастся избежать неприятного для обоих разговора. Свое послание Вардан обдумывал все эти семь месяцев. А написал после восемнадцатого стихотворения, вечером, когда утомленные гости удалились на покой.

Первый день семьи Христенко в Феодосии выдался на редкость напряженным. Позавтракав, гости вместе с Варданом отправились на кладбище, возложили цветы на могилы Натальи и Ивана Константиновича. Затем совершили пешую экскурсию по достопримечательностям, связанным с именем великого мариниста, и посетили его картинную галерею. Их любезно встретила вдова художника, наслышанная о семье Христенко от Натальи и Вардана.

Домой они возвратились поздно вечером. В течение всего дня Вардан чувствовал на себе вопросительный взгляд Людмилы, и прежде чем пожелать гостям спокойной ночи, успел шепнуть, что ночью напишет ей письмо. Заглянул в детскую, поцеловав детей в кроватках. И вот он у себя. Потребовалось еще полчаса, чтобы собраться с мыслями и взяться за перо. Почему он тянул и медлил? Ни весь его опыт, ни образ жизни не способствовали любовным посланиям. Он так и не научился составлять их. Сиротское детство, учеба в институте и университетской магистратуре, роман с Натальей и служба не оставляли ни времени, ни желания для амурных похождений. В итоге сорока лет от роду ему впервые предстояло написать полюбившей его женщине.