Шант Арутюнян (Видео)



Возвратившись перед самым Новым годом в Феодосию, Вардан подробно рассказал теще и ее сестре, как протекала защита его диссертации. Рассказывал спокойно, было видно, что трагедии он из этого провала не делает. Женщины оценили чуткость и внимание Дживелегова. Они, конечно, понимали, что Алексей Карпович пригласил Вардана на день рождения дочурки только затем, чтобы отвлечь от грустных мыслей. И, конечно, на них произвело впечатление, что он и в дальнейшем не оставил друга в беде. Рекомендательное письмо смотрителю Армавирского двухклассного училища Иосифу Осиповичу Уфимцеву, которое вез с собой Вардан, позволяло ему надеяться на новое самоутверждение.

По окончании рождественских праздников Вардан тотчас отправился в Армавир. Иосиф Осипович встретил его доброжелательно и вкратце познакомил с историей училища.


Они совершили экскурсию по училищу, которое очень понравилось Вардану. Над угловым фасадом здания, прорезанном рядами высоких арочных окон, поднимались три высоких купола со шпилями и чешуйчатой кровлей. Из вестибюля на второй этаж вела металлическая парадная лестница. Классы, кабинеты и учительская были просторными и светлыми. На втором этаже находился большой актовый зал со сценой. Двор украшали уютный сад и декоративный цветник.

Почувствовав в собеседнике всесторонне образованного человека, Уфимцев сделал Вардану неожиданное предложение: