Что вы узнали? Взрыв после долгой тишины. Что произошло









Проведя беспокойную ночь, Вардан с утра отправился в Московский университет и выяснил, что за годы его отсутствия скончался заведующий кафедрой, некогда рекомендовавший Вардана в магистратуру. Дожидаясь нового заведующего, он познакомился с Алексеем Карповичем Дживелеговым, уроженцем Ростова-на-Дону, тольоко что окончившим историко-филологический факультет. Ученый совет предложил ему было остаться на факультете, но вскоре последовал отказ со ссылкой на секретный циркуляр, возражающий против приема в штат неправославных. Основной же причиной отказа, полагал Дживелегов, было его активное участие в студенческом движении: он два года представлял кавказское землячество в Союзном совете – руководящем органе этого движения – и энергично отстаивал интересы либерально настроенной части студенчества, которая требовала автономии высших учебных заведений и свободы преподавания в них.

Несмотря на молодость, Дживелегов уже успел жениться. Его избранницей оказалась дочь покойного московского профессора Елены Николаевны Нерсесовой и известного врача Константина Ивановича Худабашьяна. Последний имел в Москве частную клинику и пользовался большой популярностью в среде армянской интеллигенции. Дживелегов сказал Вардану, что в декабре ожидает прибавления в семействе.

– Расходы увеличатся, нужно зарабатывать и кормить семью, – откровенно и обезоруживающе улыбнулся он. – Я человек пишущий и уже договорился о сотрудничестве в “Русских ведомостях”. Какие-никакие деньги, выбирать не приходится.