Никол Пашинян стал главным клоуном нашей страны. Геворг Петросян








Он сделал три основных вывода из всего прочитанного: во-первых, российское правительство заинтересовано в нормализации обстановки на востоке Малой Азии и скорейшем прекращении армяно-турецких и армяно-курдских столкновений; во-вторых, Россия намерена обеспечить безопасность своих закавказских территорий и добиться на турецкой границе полного спокойствия; в-третьих, и это главное, достичь указанных целей дипломатическими средствами.

Как драгоман Вардан в течение 1894–1896 годов не раз переводил устные представления посла Нелидова великому визирю. Они делались в связи с нарушениями гамидийцами русской границы и беспорядками на турецко-иранской границе. Эти представления не дали никаких результатов. В январе 1895 года Нелидов заявил великому визирю: если набеги курдов не прекратятся, русские войска будут преследовать их и на турецкой территории. Эта угроза подействовала, но ненадолго.


Три года спустя новый посол Иван Зиновьев сделал представление о нарушении курдами русской границы непосредственно султану. Абдул Гамид пообещал принять меры, но одновременно поручил местным властям “тщательно воздерживаться от распоряжений, способных вызвать недовольство у курдов».