Стали козырем-убийцей куропаток и грабителем перед


Всё получилось, как нельзя лучше. Из окна каюты, любезно предоставленной нам помощником капитана, я увидела в толпе встречающих маму с тетей. Сразу же отлегло от сердца. С превеликим трудом удалось удержать в каюте детей: капитан попросил переждать, пока не разойдутся встречающие.


Надо было видеть, как едва сойдя с трапа, Амалия и Мурад помчались навстречу бабушке и ее сестре и повисли у них на шее. Маме с тётей не терпелось взглянуть на трехлетнего Бюзанда, которого они видели целых два года. Он им очень понравился.

28 июня 1898 года.


Вчера тетя водила меня к знакомому гинекологу. Он определил неправильное положение плода и предупредил, что если оно не исправится, придется делать кесарево сечение. Чтобы излишне не беспокоить маму, мы с тетей решили ничего не говорить ей об этом.

…Ну вот и всё. Я со своими крошками наконец вырвалась из ада, именуемого Турцией. Хоть я и не хотела уезжать без Вардана, разлука не испортила мне настроения. Зато дети навсегда избавились от горькой участи своих соплеменников. Я получила почти всё то, чего безумно хотела, чего ждала. Даже не верится, что через месяц-другой я снова обниму самого любимого человека. Я счастлива. Кажется, это сон. Причем замечательный.