У вас есть старые телевизоры, вы вдруг не выбросите, в них обнаружили

Позавчера на борту эсминца “Жаркий” мы прибыли в Севастополь. Прежде, в 1892, 1894 и 1896 годах, мы приплывали в Одессу на пассажирских пароходах. На этот раз Вардан попросил нового посла Ивана Алексеевича уговорить своего старого знакомого командира корабля Александра Манштейна сделать исключение и взять на борт эсминца беременную женщину с тремя малышами на руках. Вардан мотивировал свою просьбу близостью Севастополя к Феодосии, в моем положении это существенно. Всю дорогу, несмотря на исключительно теплое отношение командира и команды, я думала, встретят нас или нет: не была уверена, что мама получила телеграмму.

Всё получилось, как нельзя лучше. Из окна каюты, любезно предоставленной нам помощником капитана, я увидела в толпе встречающих маму с тетей. Сразу же отлегло от сердца. С превеликим трудом удалось удержать в каюте детей: капитан попросил переждать, пока не разойдутся встречающие.

Надо было видеть, как едва сойдя с трапа, Амалия и Мурад помчались навстречу бабушке и ее сестре и повисли у них на шее. Маме с тётей не терпелось взглянуть на трехлетнего Бюзанда, которого они видели целых два года. Он им очень понравился.