Крупный рогатый скот … промойте ноги Николу, пейте воду. Столкновение между


Эти материалы лишь укрепили в сознании Вардана негативное отношение к позиции, занимаемой великими державами в Армянском вопросе. Позднее Вардан написал в диссертации: “Информируя свое правительство о событиях в Сасуне, английский посол меньше всего думал о судьбе армянского народа. Он только добросовестно описал кровавые события”.

Вардан поделился своими выводами с Нелидовым. Перечитав материалы, предоставленные драгоманом, посол немедленно переслал их в Петербург. Он приложил к ним зашифрованную депешу, в которой рекомендовал, чтобы Россия, исходя из своих политических интересов, инициировала создать специальную русско-англо-французскую комиссию по расследованию сасунских кровопролитий.

Вот как описал Вардан в диссертации последующие события: “Комиссия по изучению сасунских столкновений и погромов начала свою работу в январе 1895 года. Одновременно вновь был поднят Армянский вопрос. Английский, французский и русский послы в Константинополе разработали программу реформ для Турецкой Армении и вручили ее султанскому правительству для утверждения. Программа была представлена султану в мае 1895 года и получила поэтому название “Майские реформы”. Она включала в себя 40 статей, носила характер административных реформ и предусматривала для Армении местное самоуправление. Реформы предполагалось осуществить в Ванском, Битлисском, Харпуртском, Диарбекирском, Эрзрумском и Сивасском вилайетах.