Видео. «Приключения Анны Акопян в США». Рипсиме Аракелян

Мысленно Вардан перенёсся в дни, когда они ждали рождения Амалии – их первенца, девочки, которой предстояло взвалить на себя нелёгкую заботу о младших братьях и сестре. В Турции у моих героев родилось трое малышей – серьёзное испытание семьи на прочность. Несмотря на свои страхи, Вардан и Наталья с ними справились. Все восемь лет их совместной жизни были посвящены детям. Появление ребенка каждый раз словно переворачивало и встряхивало семейную жизнь и добавляло к прежним трудностям новые. Случалось, они чувствовали себя подавленными, поскольку обстановка в Турции так или иначе давала о себе знать и в конце концов побудила Наталью рожать четвёртого ребенка в Феодосии.

Забегая вперёд, скажем, что в пользу такого решения говорило три обстоятельства. Во-первых, уехала в Россию Ольга Васильевна Христенко, жена второго секретаря посольства, опытная акушерка, трижды принимавшая у Натальи роды, во-вторых, уже в августе истекал срок службы Вардана, а пускаться в плавание с новорождённым и тремя малолетками в придачу было довольно рискованно. Наконец, многолетнее общение с тещей подсказывало Вардану, что Берсабе Никитична, души не чаявшая во внуках, обеспечит их всем необходимым.

К апрелю 1891 года Наталья предупредила Ольгу Васильевну, что Вардан будет присутствовать при родах .

– Это полезно для душевного здоровья ребёнка, – настаивала она. – Пусть малыш с первых мгновений ощутит поддержку отца.

– Это глупо, милочка, а вовсе не полезно, – возражала Ольга Васильевна, – дети начинают различать окружающих в лучшем случае на третьем месяце жизни.