Несовершеннолетним запрещено смотреть . Секретная съемка в одном из ночных

На холме, где исторически начинался город, лежал в руинах дворец – резиденция царей Багратуни, повелителей Ани. Вардан и Наталья обнаружили там три разрушенные церкви. Повсюду, даже на спуске в ущелье виднелись остатки множества храмов. Они были наслышаны о грандиозности кафедрального собора, и его величие не обмануло их ожиданий. Купол собора частично обвалился в XIV веке, окончательно же – каких-то несколько десятилетий назад, когда землетрясение придало сооружению странную форму куба. Высеченные на стенах письмена повествовали о событиях, пережитых собором. В XI веке его превратили в мечеть, однако ненадолго и скоро вновь освятили как христианский храм. На внутренних стенах что-то грубо было замазано белой краской — может быть, фрески, а может, армянские надписи.

К востоку от собора расположилась строго симметричная церковь Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя). Остатки фресок и барельефов свидетельствовали о ее былой красоте. Наиболее сильное впечатление произвела на Вардана церковь Григора Лусаворича ( Григория Просветителя) на склоне, ведущем к реке. Изнутри и снаружи стены ее были покрыты фресками, теперь облупившимися и потускневшими. Фрески покрывали даже внутренние поверхности арок и тоже были кое-где замазаны краской или соскоблены. Церковь царя Гагика напоминала Звартноц – храм, откопанный вблизи дороги, соединяющей Эривань с Эчмиадзином: такой же большой круглый фундамент и колонны со схожими каменными узорами.

Повсюду были церкви, церкви, церкви. Армяне с фанатичной верой строили их – одну лучше другой, – украшали, совершенствовали, чтобы потом оставить на волю стихий и времени. Окинув Ани прощальным взглядом и восстановив силой воображения разрушенные строения, Вардан и Наталья вообразили на мгновенье большой город с домами из розового туфа, с куполами бесчисленных церквей, с улицами, полными людей…