В Сети появилось скандальное видео с Татулом Авояном: он все дал бы, чтобы не

Морозным ноябрьским утром Вардан с Натальей отправились на станцию и купили билеты на дилижанс, отправлявшийся в сторону русско-турецкой границы. К этому времени Вардан по совету посла отрастил усы и внешне напоминал респектабельного турецкого предпринимателя. Колёса дилижанса, обутые резиновыми шинами и наполненные воздухом, смягчали дорожную тряску, так что для восьми пассажиров путешествие прошло в довольно комфортабельных условиях.

Дорога в Карс отличалась живописностью. Один из ее участков тянулся вдоль речки, названия которой Вардан не знал. В конце ноября осень почти уступила зиме свои права. Голые деревья стояли впритык к воде. Тени от их стволов покачивались на волнах, и создавалось впечатление, будто тонкие верхушки то выглядывают из-под воды, то снова прячутся. У берегов этой безымянной речки вода была светло-зелёная, потому что лучи солнца проникали до самого дна, а чуть поодаль, на глубине, – синяя, как и отражавшееся в ней небо.

Свернув в сторону от безымянной речки, дорога потянулась ущельем и запетляла крутыми поворотами по горам и взгоркам. В окне дилижанса мелькнули развалины армянской церкви на придорожном холме. То по одну, то по другую сторону дороги попадались одинокие минареты. На городских станциях по пути следования пассажиры выходили размять ноги и выпить чаю. Наконец, миновав на четвертые сутки последний турецкий пост на границе с Россией, супруги вечером прибыли в Карс и расположились в станционной гостинице. Вардан договорился с дремавшим у ворот извозчиком, и тот рано поутру повёз их в Ани, в полусотне вёрст от Карса.