Азербайджан сделал злое проклятие Армении: хотят победить нас черной магией


Соседи заменили мальчику родителей. Сначала они определили сироту в уездную школу, где учителя быстро заметили у Вардана способности к языкам, во многом предопределившие его дальнейшую судьбу. По их совету Вардана отправили в Москву и отдали в армянское Лазаревское училище, ставшее к тому времени Лазаревским институтом восточных языков. Это учебное заведение с пансионатом находилось в центральной части Москвы, в Армянском переулке.

Обучавшиеся в институте армянские дети, равно как и представители других народов России, приобретали знания по истории, этнографии, различным языкам. Занятия велись по-армянски и по-русски.

Получив среднее образование, мой герой в 1880 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В студенческие годы он с помощью первоисточников основательно познакомился с историей Османской империи. Поэтому, поступив в 1885 году в магистратуру по специальности “Международное право”, выбрал темой своей диссертации “Роль армянского фактора в русско-турецких отношениях”.

При сборе архивных материалов у Вардана возникли проблемы из-за того, что информация, предоставлявшаяся Министерством иностранных дел, была весьма ограниченной. Большинство важнейших документов, не говоря уже о секретных договорах, определяющих основы внешней политики, не публиковалось. О многих внешнеполитических акциях России можно было узнать только из иностранной прессы.