Нахичеванская полуоткрытый․ что ожидается

В конце своего регионального турне глава МИД Ирана Зариф отправился из Турции в Нахиджеван и встретился с руководством этой автономии. До этого Зариф побывал в Москве, Баку, Ереване и Тбилиси, обсуждая вопросы коммуникаций и сотрудничества так называемой платформы 6. В Баку он поздравил «с последними победами», заявил в Ереване, что красная линия Ирана-территориальная целостность Армении.

Иран пытается выйти из вассальной ситуации, в которой оказался в Карабахе после российско-турецких соглашений, когда Москва и Анкара демонстративно оставили Тегеран из «Астаны»региона.

Иран пытается сохранить свое влияние и не выходить из процесса «разблокирования коммуникаций», в действительности-разделения региона, и на этом фоне визит в Нахиджеван, заявление Зарифа в Стамбуле «Иран и Турция всегда рядом в трудные времена» свидетельствуют о том, что Тегеран не удовлетворил московское обещание не игнорировать транзитные интересы.

Нахиджеван по договору 1921 года подарил Москву Азербайджану, он был в составе Республики Армения. По российско-турецкому договору Нахиджеван передавался под опеку Баку с условием не передачи третьей стороне. В свою очередь, заключивший вассальный договор с Россией Иран уступил часть своей территории Турции для обеспечения сухопутной границы.

После распада СССР Иран с заметным успехом осуществлял экспансию в Нахиджеване, однако постепенно Турция увеличила свое влияние, и в настоящее время это фактически турецкая территория с официальным военным и экономическим присутствием. Кроме того, Анкара пытается интегрировать Нахиджеван в Карс, который русские также подарили Турции, переселив «лишнее» население в Карсскую область, чтобы изменить демографию.

В настоящее время Москва создает коридор для Баку и Анкары с медом, и ФСБ России должна контролировать этот путь. Таким образом, по Московской программе Нахичевану прибавляется отчуждение части Сюника туркам, что может навредить «транзитным интересам» Ирана. В то же время, говорится о железнодорожном сообщении Армения-Иран и Армения-Россия через Нахиджеван, что является довольно неопределенной перспективой.

Турне Зарифа в вероятных рамках платформы 6 свидетельствует о беспокойствах Тегерана. В то же время для Еревана неприемлема попытка Ирана развернуть влияние за счет армянских интересов в Арцахе и Нахичеване.

Все остальные-грузины, евреи, турки, «азербайджанцы», безусловно, прежде всего русские, кроме природных политических интересов, руководствуются ужасными этническими, цивилизационными комплексами в отношении армян:

Иран, выигравший от вассального состояния и конкуренции за» Азербайджан», может выйти в силу отсутствия этих комплексов, в рамках армянских интересов, а не в поисках спасения на платформе 6.