По чьему приказу открылись ворота в Шуши? Эксклюзивные подробности о тайне


Сасунские погромы и кровавая политика султана вызвали возмущение во многих странах. Уезжая в отпуск, Нелидов поручил Вардану сделать подробный обзор того, что пишет иностранная пресса о сасунских событиях, и передать его советнику посольства Владимиру Жадовскому.


Проверив достоверность материалов, собранных драгоманом, Жадовский послал в МИД депешу. В последние дни, сообщалось в ней, Порта запретила доступ в страну почти всех иностранных газет, освещавших возмутительные военные меры против сасунских армян. “В сложившихся условиях, – предупреждал Жадовский, – трудно определить последствия, которых можно ожидать от всеобщего негодования, охватившего общественную совесть Европы, не исключая и стран, где доселе из политического расчета или корыстных видов закрывали глаза на вопиющее варварство турецких властей в некоторых отдаленных областях”.

Как показали последующие события, политический расчет и корыстолюбие сильных мира сего и по сей день играют определяющую роль в их подходах к Армянскому вопросу.


Возвратившись из отпуска, Нелидов показал Вардану копию письма в МИД, написанного по поручению Католикоса всех армян епископом Геворком Суренянцем. Вардан отметил про себя фразу, совпадавшую с одним из тезисов его диссертации: “Преданность армян России, проявленная во всех ее войнах с Турцией, есть одна из главных причин ненависти и преследования их Турцией”.