Постараемся привести Черное Рождество в голову. Ара Казарян-об Анне Акопян. Видео


В русском посольстве внимательно следили за развернувшимися в Сасуне военными действиями. Вот что писал послу Нелидову в своей депеше от 20 августа генеральный консул в Эрзруме Владимир Максимов:


“…Сасунцы оставили свои селения и ушли в горы, отличающиеся большей неприступностью и более скалистой местностью, чем Черногория. Турки начали стягивать к Сасуну войска.

Можно предполагать, что турки намерены обложить сасунцев в их горах и голодом вынудить к сдаче с целью частью истребить, частью выселить в более доступные для администрации местности. В Сасун привлечено несколько полков гамидие; хлебные поля сасунцев, по полученным здесь частным сведениям из Муша, или выжжены, или истреблены скотом. Пять деревень сожжены. Несмотря на это, сасунцы продолжают оставаться в своих горах. Здесь говорят, что один курдский род с ними в союзе. По-видимому, такого рода союзов правительство сильно опасается.


Считаю нелишним упомянуть, что, по слухам, положение христиан – не только в Сасуне – минувшей весной было крайне безотрадное. Люди ходили “как мертвецы”, ибо турки еще осенью отобрали у армян весь хлеб, обещая разделить его между жителями, а раздали его одним туркам и курдам, оставив армянам только хлебные суррогаты: просо, другое мелкое семя, известное у нас под именем канареечного, и т. п. Такое питание вызвало у людей болезни, сопровождавшиеся смертными случаями. К этому добавился падёж скота…” Позднее Максимов дополнительно сообщил, что в течение двадцати пяти дней турки разрушили в Сасуне тридцать деревень, истребив около четырёх тысяч армян.