Миллиарды армян: наконец, будем жить в могучей и богатой Армении


Возвратившись из отпуска, Нелидов показал Вардану копию письма в МИД, написанного по поручению Католикоса всех армян епископом Геворком Суренянцем. Вардан отметил про себя фразу, совпадавшую с одним из тезисов его диссертации: “Преданность армян России, проявленная во всех ее войнах с Турцией, есть одна из главных причин ненависти и преследования их Турцией”.

Вардан, в свою очередь, показал послу новые материалы, добытые для него “источником”. Это был отзыв английского консула Грейвса на донесение вице-консула в Ване, содержавшее подробности сасунской резни. Получив отзыв, британский посол переправил его в Лондон.

Эти материалы лишь укрепили в сознании Вардана негативное отношение к позиции, занимаемой великими державами в Армянском вопросе. Позднее Вардан написал в диссертации: “Информируя свое правительство о событиях в Сасуне, английский посол меньше всего думал о судьбе армянского народа. Он только добросовестно описал кровавые события”.

Вардан поделился своими выводами с Нелидовым. Перечитав материалы, предоставленные драгоманом, посол немедленно переслал их в Петербург. Он приложил к ним зашифрованную депешу, в которой рекомендовал, чтобы Россия, исходя из своих политических интересов, инициировала создать специальную русско-англо-французскую комиссию по расследованию сасунских кровопролитий.