Николу, лизающему обувь, я скажу: Участники митинга вышли на свободу


На смену сельджукам явились татаро-монголы, а в 1319 году страшной силы землетрясение уничтожило множество церквей. Множество, но не все: через несколько десятилетий путешественники из Европы насчитали в городе до двухсот храмов. Вскоре, в 1386 году, Ани захватил и разграбил Тамерлан, а год спустя он взял и Карс… В 1513 году в городе окончательно утвердились османские турки. Впрочем, это был уже не город, а брошенные Богом и людьми руины.


Морозным ноябрьским утром Вардан с Натальей отправились на станцию и купили билеты на дилижанс, отправлявшийся в сторону русско-турецкой границы. К этому времени Вардан по совету посла отрастил усы и внешне напоминал респектабельного турецкого предпринимателя. Колёса дилижанса, обутые резиновыми шинами и наполненные воздухом, смягчали дорожную тряску, так что для восьми пассажиров путешествие прошло в довольно комфортабельных условиях.

Дорога в Карс отличалась живописностью. Один из ее участков тянулся вдоль речки, названия которой Вардан не знал. В конце ноября осень почти уступила зиме свои права. Голые деревья стояли впритык к воде. Тени от их стволов покачивались на волнах, и создавалось впечатление, будто тонкие верхушки то выглядывают из-под воды, то снова прячутся. У берегов этой безымянной речки вода была светло-зелёная, потому что лучи солнца проникали до самого дна, а чуть поодаль, на глубине, – синяя, как и отражавшееся в ней небо.